Виды МДФ, лучшие производители

МДФ

МДФ ( MDF - Medium Density Fibreboard)  — это древесно-волокнистая плита средней плотности из спрессованной фракции дерева. В отличие от фанеры, которую формируют из нескольких листов лущеного шпона, МДФ состоит из высушенных древесных волокон.

При производстве МДФ не используются  вредные для здоровья эпоксидные смолы и фенол, основное связующее волокно — это лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Всемирная оганизация здравоохранения не накладывает никаких ограничений на применение материала для мебели и интерьерных работ. Класс эмиссии формальдегида у МДФ имеет значение Е1.

Экологичные материалы и физические свойства сближают МДФ с натуральной древесиной, поэтому ее применяют в производстве дверей, дверного погонажа, мебели, в строительстве и автомобильной промышленности для облицовки интерьера.

Мебельщики в основном ее используют для фасадов, мебельного погонажа и столешниц. Строители собирают из МДФ стеновые панели, потолки, ламинированные полы. Стандартный мебельный МДФ хоть и не является влагостойким материалом, однако хорошо переносит воздействие водяного пара и поэтому с успехом применяется для изготовления мебели для кухонь и ванных комнат.

МДФ плита это плотный, гладкий, легкий в обработке и не имеющий сучков и других дефектов древесины материал. Так как плита состоит из мелких древесных частиц, она имеет однородную плотность, что позволяет резать, сверлить, фрезеровать ее, получая интересные декоративные эффекты.

 

Вредные вещества в составе МДФ

 

Фенол

Фенол - очень простое ароматическое вещество. В чистом виде он имеет вид кристаллов со слабым запахом гуаши - или, если быть точным, это гуашь пахнет фенолом. Копчености тоже пахнут фенолом и его производными, поскольку копчение фактически представляет собой насыщение продукта ароматическими углеводородами. Именно они придают продуктам характерный запах и они же губительно действуют на микроорганизмы. К сожалению, не только на них.

Фенол ядовит. При попадании на слизистую оболочку он вызывает сильное раздражение, а при вдыхании нарушает работу нервных клеток. Кроме того, он легко вступает в реакцию с разными веществами, которые присутствуют в нашем организме. Образующиеся при этом ароматические соединения могут накапливаться и вызывать разные нарушения. Есть сведения, что по крайней мере некоторые из них канцерогенны, хотя доказательств канцерогенности самого фенола для человека нет.

Хорошая новость заключается в том, что в современном ДСП нет фенола. Оно изготавливается с использованием карбамидоформальдегидных смол, которые в принципе не содержат фенольных соединений. Фенолформальдегидные смолы сегодня используются только для производства фанеры ФСФ и ламинированной фанеры на базе ФСФ, но фанеру этих марок запрещено использоваться внутри помещений.

Формальдегид

Формальдегид - тоже не подарок, но до фенола ему далеко. Это альдегид метанола и муравьиной кислоты, самое простое соединение из класса альдегидов. В обычных условиях это летучий, легко растворимый газ с резким запахом.

Формальдегид тоже вызывает поражение нервной системы и оказывает местное раздражающее действие; кроме того, он однозначно канцерогенен для животных и для человека. К счастью, вдохнуть сколько-нибудь значимое количество формальдегида в обычных условиях сложно из-за его летучести. Получить какой-то вред для здоровья из-за его остаточного содержания в МДФ крайне сложно. МДФ с классом эмиссии Е1 содержит не больше 10 мг формальдегида на 100 грамм абсолютно сухого материала, причем он постоянно улетучивается - и во время хранения на складе, и во время перевозки, и вообще все время, начиная с момента прессования. В итоге сколько-нибудь значимое количество формальдегида вы сможете вдохнуть, только в непроветриваемом ангаре, забитом штабелями с МДФ.

Отвердитель

Некоторые люди, опасающиеся ДСП и МДФ, вспоминают об отвердителе. Раньше ведь в качестве него использовалась лимонная кислота, а сейчас - синтетика. А если уж синтетика, то ничего хорошего ждать от нее не приходится, и ДСП вредит.

Тут следует отметить, что лимонная кислота, которую использовали раньше, тоже была синтетической - ее отнюдь не извлекали из лимонов. Сегодня же вместо кислоты используют хлористый аммоний (то есть нашатырь) или его смесь с аммиачной водой.

Доля отвердителя в МДФ составляет меньше 1% от общей массы плиты, и при этом он почти полностью расходуется в результате отверждения смол. Та часть, которая не расходуется, не представляет никакой опасности. Поэтому, не стоит беспокоиться о том, что ваши стены из МДФ отравят вас - они так же безопасны, как и стены из массива, но при этом намного дешевле.

 

ПРИМЕНЕНИЕ

МДФ с успехом применяется в производстве как корпусной, кухонной и офисной мебели, так и нестандартной мебели и в производстве торгового оборудования. МДФ широко используется у изготовителей полуфабрикатов для мебели (фасады, мебельный погонаж, столешницы.) В строительстве применяются в качестве стеновых панелей, потолков и ламинированных полов. При более низкой стоимости по своим экологическим и качественным характеристикам МДФ близок к натуральной древесине, что обеспечивает его широкое применение.

Прочность МДФ обеспечивается не только использованием синтетических смол, но и участием естественных связующих веществ в межволоконном взаимодействии.

Благодаря высокой прочности МДФ значительно лучше, чем ДСП удерживает мебельную фурнитуру.

Благодаря своей высокой влагостойкости МДФ используется при производстве кухонной мебели и мебели для ванных комнат. Под воздействием пара мебель из МДФ не коробится.

Одним из самых важнейших и отличительных преимуществ МДФ является высокая технологичность этого материала. Поверхность МДФ легка в обработке, позволяет делать красивую филёнку, закруглённые углы и т. д. Деталям МДФ можно придать самую разнообразную форму, что значительно расширяет возможности производителей мебели при конструировании и разработке дизайна мебели.

И, наконец, МДФ, благодаря незначительной эмиссии формальдегида является очень экологичным материалом. В настоящее время экологическая безопасность материалов — один из важнейших критериев при выборе покупателем мебели.  МДФ можно использовать для изготовления детской мебели, мебели для кухонь.

 

 

ОБРАБОТКА МДФ


Распиловка
МДФ прекрасно раскраивается твердосплавными пилами.

Сверление
При сверлении МДФ используются те же инструменты, которые применяются для фанеры и ДСП.


Фрезерование
Достигаются отличные результаты при фрезеровании кромок и поверхностей.
Структура МДФ гарантирует исключительно высокое качество при высоких скоростях обработки.

Склеивание
Для склеивания МДФ подходят все имеющиеся марки клеящих веществ древесины.
Шлифование
При обработке МДФ рекомендуется использовать шлифовальные ленты зернистостью не более 100 мкм
в зависимости от дальнейшей технологии переработки.


Лакирование и покраска

Технология отделки МДФ требует индивидуального подхода в зависимости от дальнейшей эксплуатации.

Шкант
Для нанесения клея, отверстие шканта должно быть на 0,2 мм больше, чем сам шкант.


Крепление
Отверстия для ввинчивания шурупов должны быть предварительно просверлены. Рекомендуется, чтобы отверстие и поперечное сечение вкручиваемого винта были одного диаметра.

Облицовывание
Однородная поверхность МДФ идеальна для облицовывания. Марки клея подбираются индивидуально, в зависимости от технологии.

Лучшие производители плит МДФ

  • Egger  Австрия-Россия
  • Кроностар  Россия (Костромская обл.) 
  • «Кроношпан» (Егорьевск), Россия
  • Кастамону Турция-Россия
  • Коростеньский завод МДФ Украина
  • «Шекснинский КДП» (Вологодская обл.).
  • Spanolux (Бельгия)
  • «Юнайтед Панел Груп» (Жешартский Фанерный Комбинат, Республика Коми)